Mobile menu
  • VTEM Image Show

    Микробиология

    — наука, изучающая организмы, неразличимые (невидимые) невооруженным глазом, которые за свои микроскопические размеры называют микроорганизмами (микробы).
  • VTEM Image Show

    Предметом изучения микробиологии

    является их морфология, физиология, генетика, систематика, экология и взаимоотношения с другими формами жизни. В таксономическом отношении микроорганизмы очень разнообразны.
  • VTEM Image Show

Что такое микробиология?

Микробиология (от греч. micros- малый, bios- жизнь, logos- учение, т.е. учение о малых формах жизни) — наука, изучающая организмы, невидимые невооруженным глазом, которые за свои микроскопические размеры называют микроорганизмами.

Предметом изучения микробиологии является их морфология, физиология, генетика, систематика, экология и взаимоотношения с другими формами жизни.

По строению клеток все живые организмы могут быть разделены на эукариоты (имеющие ядро с ядерной оболочкой и ядрышками), прокариоты (не имеющие истинного ядра)  и не имеющие клеточного строения (акариоты).

К микроскопическим эукариотам относятся грибки и простейшие; к прокариотам – архебактерии, бактерии, низшие (сине- зеленые) водоросли, спирохеты, актиномицеты, риккетсии, хламидии и микоплазмы; к акариотам  – прионы, вироиды и вирусы.

Микроорганизмы заселяли Землю еще 3- 4 млрд. лет назад, задолго до появления высших растений и животных. Микробы представляют самую многочисленную и разнообразную группу живых существ. Микроорганизмы чрезвычайно широко распространены в природе и являются единственными формами живой материи, заселяющими любые, самые разнообразные субстраты, включая и более высокоорганизованные организмы животного и растительного мира.

Можно сказать, что без микроорганизмов жизнь в ее современных формах была бы просто невозможна.

Микроорганизмы создали атмосферу, осуществляют кругооборот веществ и энергии в природе, расщепление органических соединений и синтез белка, способствуют плодородию почв, образованию нефти и каменного угля, выветриванию горных пород и многим другим природным явлениям. С помощью микроорганизмов осуществляются важные производственные процессы – хлебопечение, виноделие и пивоварение, производство органических кислот, ферментов, пищевых белков, гормонов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Предметом изучения медицинской микробиологии являются патогенные микроорганизмы – возбудители заболеваний человека. Эти микроорганизмы способны вызывать эпидемии, уносящие миллионы жизней. Инфекционные заболевания остаются одной из основных причин смертности, причиняют существенный ущерб экономике.